2018年9月19日 (水)

ayu日記 スイカパン

これは身内から送られてきた写真です。
見た瞬間、びっくり!!
スイカそっくりパンです。

20180919


味は、意外と美味しかった様でけっこうあっさりの
イチゴチョコバンだったと。一度私も食べてみたいなっ☆


このパン屋さんは宮城県仙台市にある「ベーカリー&カフェキクチヤ」。


機会があったら是非食べてみてはいかがでしょう!

2018年9月10日 (月)

まーくんのガーデン奮闘記-10 自家製ジャムを作ってみました

まーくんの庭にはバラ以外にも、ブルーベリーやラズベリー、ブラックベリー、

ワイルドストロベリー等いろいろなベリー類があります。

今回はそれらを使用してのミックスベリージャム作りのお話です。

まず摘んできたベリーを水洗いしたものをミキサーでペースト状にします。

ブラックベリーの種がちょっと大きくてジャムにした時に舌触りが悪いため目の

細かいザルで裏ごしをします。


201809101_2



あとは裏ごししたジュースに砂糖とレモン汁を入れてあくを取りながら少しずつ煮詰めていきます。


ジャムを入れる瓶は100均で購入し煮沸をしておきます。


煮詰めたあとは煮沸消毒した瓶に入れて逆さまにして放置。


冷めたら美味しいジャムの出来上がりです!


今回はちょっと煮詰め方が足りなかったためジャムというよりフルーツソース。


プレーンヨーグルトにかけて食べたらベリーグーでした(^^)


201809102_2201809107

2018年9月 4日 (火)

Nの「学飯」(まなぶめし)

出張時の昼食をアップします!!

初日は暑さのあまり「飯」と言うよりかは「麺」でと思い、

蕎麦屋探しをしましたが探している間に猛暑の洗礼を受け…

近くにあったカフェで海鮮明太子パスタに変更。

※写メ映り悪くてすいません。

201809041   


翌日は某社付近の中華屋さんで最近ハマってきた

スーラータン麺&チャーハンセットを食いました。

酸っぱさと辛さが絶妙なバランス!!

隣の人は辛い辛いとむせながら食ってました(笑)

201809042


 

2018年8月31日 (金)

レンコンの肉詰天ぷら

暑い時期に熱い料理で、キンキンに冷えたビールは最高です。

作り方は簡単、塩コショウで味付けをした挽肉をレンコンの穴に詰めるだけ!!

みなさんも作ってみてください。

Dsc_0725180831Dsc_0726180831



 

月刊「カナッペ」いわきでおなかとエスニック欲を満たすっ

ある昼下がり。

ずーっと行きたかったパン屋さんを経由してお目当ての品を買い込みw

これまたずーっと行きたかった南インドカレー定食のお店に向かいます。

外観からつぼでございます。中に入るともっとつぼります。


ひたすら懐かしげな音楽が流れ、打ちっぱなしの内装はまさにそれです。

手前のメインはナスとオクラのマサラ、奥のメインはエビマサラ。

夢中でいただき、おなかいっぱいになって帰りましたとさ。

Img_20180824_133555

2018年8月28日 (火)

8月の「学飯」

8月某日。出張時の昼食を!!

 

7月に引き続き、カフェでのパスタ第2弾!!

夏季限定と言う事で「冷製エビと小柱の完熟トマトソース」を

食べてみました。

カフェのパスタですが意外と美味しいもんですよ!

~カフェ情報~

関東を中心に201店舗あるカフェらしいです。ちなみに東北には

唯一の一店舗で秋田にしかないみたいです…。

180828

 

2018年8月22日 (水)

パチパチパチンコ

お盆休みに友達と仙台にパチンコも兼ねて23日の旅行しに行きました。

一番の目的は仙台コロナという「ホテル&カラオケ&ボーリング&ゲーセン

温泉&パチンコ」が複合された娯楽施設で遊ぶことでしたが、折角仙台に

行ったので仙台駅周りや仙台城跡を観光!

写真は仙台城後に観光した時の写真とお昼に食べた牛タン定食の写真です。

結構、山の上にあってそこから見る眺めは最高でした!

また、お昼は仙台駅の牛タンストリートで利休の牛タン定食を堪能。

パチンコも勝って有意義な旅行でした(*´`)
20180814_12371720180814_123843

20180813_18444120180814_123733






2018年7月27日 (金)

まーくんのガーデニング奮闘記-9

今回はエンジェルフレグランスというバラの紹介です。

夏場は暑さに弱いバラにとっては過酷な季節になります。

特にイギリス育ちのイングリッシュローズというバラは夏バテを

して綺麗な花を咲かせなくなります。その中でエンジェル

フレグランスという日本で作出された写真のバラは夏でも

元気に綺麗な花を咲かせてくれてます。

Rose180731

このバラの特徴は自慢はミルラの香り。「春の天使が香水を

振りまいたかの様に癒しの空間を演出する」とカタログには

書いてあるように匂いが素晴らしいバラです。

2018年7月20日 (金)

『工場ガムテアート』第2弾カラフルなライオンが完成しました。

活動期間は、約1カ月弱。

今回のメイン下書き担当は、品質保証部のKさんです。

こちらの制作は、下書きの上から直接テープを貼り付け、
パーツごとにカッターナイフで切る・・この繰り返しで完成
させました。
一作目(ちぎり絵)とは異なり、切り絵の要領での制作。

300720


特に注意したところは、色のバランスです。立体感を
出すのがとても大変でした。ライオンの右半分・左半分を
光と影で強調するのに、どんな色使いで表現したらいいか?
色の選定にも迷いました。

また、黒色・金色・黄土色のテープのカッティングに一苦労(汗)。
これらは色が濃いので下書きが見づらく・・一部ごとに切りました。
(写真:右側半分の暗色部分)

更に、両隣のパーツ間に隙間があかないよう、上手にテープを
カットする必要があったりと、まさに集中力が鍵となる作業でした。

一作目と比べて良いところは、テープを細かくちぎる手間がない
ので、作業が短時間で広範囲に出来るという点でした!!

両作品共に個性を出し、カラフルでインパクトのある作品に
仕上がりました。最後になりますが、この制作活動は私たちに
とっても初めての挑戦でありました。

テープの新しい発見も多く、粘着テープの新たな可能性を
知ってもらうきっかけになればいいと思います。

工場アートメンバーより

2018年7月10日 (火)

○○社にて・・・KENICHI人生初のドリアン食して哭く(笑)

72日、タイの○○社へ訪問。

布テープの件やSBU7の件なの多岐にわたり商談してきました。

商談はAM10時に始まり、昼食挟んでPM3時過ぎまでのハード
スケジュールでしたが、非常に有意義のある内容でした・・・(号泣)

 

ランチをご馳走になり、デザートのマンゴーを食していた時に!!!

「今ドリアンが旬だが、後で食べるか?」とまさかの展開に、
そくざにNG!を出すつもりが、IKDAさんが、「I LOVE ドリアン」と・・・
すると「異臭を放つ果物の王様」が登場。IKEAさんは、「こんな
美味しいドリアンは初めて」と泣きながら(笑)なんとおかわりまで・・・

自分は一口食べて。。。(泣)確かに、ねっとりしったチーズケーキのよう
ではあったが、臭くて臭くて食べたあとも暫く口が気持ち・・・ウガっ。。。

Thaifruits1807031

Thaifruits1807032

«タイのローカルフードレストランにて・・・