2019年7月11日 (木)

オランダ番外編

少し前ですが、530日はキリスト教の昇天祭?という休日です。


今日はオランダからデンマークへの移動費であり、

オランダでボロボロに負けた悔しさから、ラストチャンス!

と、空港内で昼食を賭けていざ勝負!・・・が!?

まさかの三連敗。。。(泣泣泣)

 

Wはベーコンバーガー+ビール(もちろんハイネケン)

Kはクラッシックバーガー+コーヒーでした。

 

Blog1_20190711132201

 

因みにソースはセルフなのでカスタマイズ出来ます!

空港内の店でしたが、メチャクチャ美味しかったですよ!!!

 

悔しさに頬を濡らしながら、、、(笑)

2019年7月 8日 (月)

オランダ最終日 勝者K

今回の欧州出張に際し、オランダでの食事に対するグランドルールを決定!

それは、食事場所については、ジャンケンでの勝者が店を選ぶ権利を得られ

敗者はそれに従い、全額支払をする!!と言う、正に「勝てば天国 負ければ

地獄」のルール敢行。。


オランダ最終日。昼夜とも負けてしまい・・・昨日のバチか?涙涙。。。

昼ごはんは、顧客訪問前にWは平打ち面のクリームパスタを

Kは、ハンバーガーを食しました。。。

2_20190708111301

そしてオランダ最後の晩餐は???

勝者Kが選んだのは、何とラーメン店!?しかも行きつけらしく・・・

Kは慣れた感じで豚骨醤油ラーメン&餃子にアイスコーヒーをチョイス。

敗者Wは悔しさで辛口醤油&麒麟ビールを・・・

3_20190708111301

本日Wの支払総額は何と約65€(ユーロ)

いやぁ~恐ろしいゲームでした!

ちゃんと計算していないが、全敗してたら4日間で軽く150€は超えてたか・・・(ブルブル)

改めて物価の高さを実感・・・(欧州恐るべし)

明日からは割り勘か・・・笑。

※因みに当時のレートは1€=126円。

  

2019年6月18日 (火)

晩御飯 勝者W

今回の欧州出張に際し、オランダでの食事に対するグランドルールを決定!

それは、食事場所については、ジャンケンでの勝者が店を選ぶ権利を得られ

敗者はそれに従い、全額支払をする!!と言う、正に「勝てば天国 負ければ地獄」のルール

敢行。。因みに成田での勝者はK・・・


本日のランチは、Wはカルボナーラ・Kはボロネーゼを・・・

で!夜は、やっぱステーキでしょ!!??と言うことで・・・

こっちでは、ステーキを食べるときは、アルゼンチンレストランに行きます!

WはランプをKはサーロインを堪能しました!

Blog1

支払総額は、Kの日当2.5日分相当で、武士の情けを・・・は無しです(笑)

黒ビールのコクがあってなかなか美味でした!(確かベルギー産)

2019年6月13日 (木)

5月27日昼ごはん 勝者K

今回の欧州出張に際し、食事に対するグランドルールを決定!

それは、食事場所については、ジャンケンでの勝者が店を選ぶ権利を得られ

敗者はそれに従い、全額支払をする!!と言う、正に「勝てば天国 負ければ地獄」のルール

敢行。。

ドイツの訪問先で昼食を・・・

Wはベーコンバーガー・Kはチーズバーガーをナイフとフォークで頂きました。

この日は早朝から移動~帰宅も遅く唯一の食事でした・・・

今回ドイツでの唯一の食事がハンバーガーとは・・・トホホ(ビール&ソーセージ食べたかったなぁ)

写真に写っているドリンクのストローは既に紙製に

なってました!!!

Euro1_2

 

2019年6月 7日 (金)

欧州出張-じゃんけんグルメ編

今回の欧州出張に際し、オランダでの食事に対するグランドルールを決定!

それは、食事場所については、ジャンケンでの勝者が店を選ぶ権利を得られ

敗者はそれに従い、全額支払をする!!と言う、正に「勝てば天国 負ければ地獄」のルール

敢行。。因みに成田での支払はYが勝者で・・・

526日 晩御飯(勝者 W)

オランダアムステルダム到着初日の晩御飯(初日は安全パイで)

何と!?オランダに日本が誇る洋食でもある『ナポリタン』がメニューに!

残念ながら味付けはケッチャップではなくトマトソースでしたが、美味かったです。

ビールも初めて飲む【PERONI】という、ハイネケンのようなチト軽い味(笑)でパスタに合って美味でしたよ。

因みにYは大好きなビザ(マルゲリータ)とアップルジュースを堪能してました。

Euro1_1thumb1

 

 

2019年5月31日 (金)

久しぶりの欧州出張です。

約1年半ぶり?の欧州出張です。

確か前回はアムステルダムが雪で・・・

今回は季節も良い感じなので!とおもったら結構涼しい!ってかチト寒い(笑)

 

それはさて置き、成田空港でのルーティーンをご紹介。

羽田空港ではビール&つけ麺でしたが、毎度(ほぼ)成田空港の場合は、

ビール&ソーセージ盛り合わせが私の定番です。

 

2_1


因みに、もう一方は「餃子にアイスコーヒー」という異色の組み合わせで・・・

「餃子課長」ならぬ「餃子SP」の誕生か・・・笑

 

1_1

 

 

2019年5月27日 (月)

『危険な姉貴との大阪観光』~たんたん放浪記

まずタイトルには深い意味はございませんのでご理解下さい。

姉がこのブログを発見しないことを祈るばかりです。

4月のGWに入る前のとある休日。私と私の姉は大阪観光へ行きました。

 

いきさつ①

お姉様が1日目にライブを大阪へ見に行くためその付き添いを仰せつかったため。

ライブ自体には私は参加しません!!!その間は自由行動です。

いきさつ②

お姉様が2日目にUSJに行きたいとのことなのでそちらの付き添いを仰せつかったため。

という経緯がありました。

 

飛行機でぴゅーっと行って、大阪をぶらり。
有名な蟹道楽や道頓堀やグリコの看板を見る事ができました。

Dsc_1572

 

 

 

 

 

 

 

 

通天閣にはビリケン様がいろんな場所にいました!
印象としては、外国人観光客が多いということ。

国内なのに中国や韓国にいる気分でした。

また難波の法善寺でお参りもしました。繁華街に突然神社が出現し驚きました。

Dsc_1591

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼は、二度塗り禁止の串焼き屋さんへ!味が濃いので確かに一度塗りで十分美味しかったです。

Dsc_1581

 

 

 

 

 

 

 

 

 

USJは早く乗れるチケットを買ったのですいすい乗車!
東京の夢の国と違ってすべてお金で事が動くのです。

印象としては乗り物はすべて絶叫系だった印象です。
絶叫嫌いな私はくたくたでした

Dsc_1612  Dsc_1643

 

 

 

 

 

 

 

なにはともあれ初関西12日の旅は楽しく終えました。

姉も満足されておりましたので私は一安心でございました。

2019年5月20日 (月)

俺のイチオシ!

ラーメン雑誌にも掲載される有名店「笑歩」(えふ)

夫婦で経営しており、かわいい奥さんの笑顔が

出迎えてくれます。

Img_4282thumb1thumb1

写真は「特製中華そば」1,000円

カウンター8席の小さな店構えのため行列覚悟でどうぞ。

(横浜市港北区)

Img_4280thumb1

 

2019年4月19日 (金)

まーくんのガーデン日記‐15

昨日ふたたび「ぼかし肥料」を仕込みました!

 

前に作ったぼかし肥料が「芽出し肥」にほとんど使い切っちゃったんで、

 

再度ぼかし肥料を仕込みました。

 

今回はミネラル分補充のために新たに「木草灰」と「牡蠣殻石灰」を配合しています。

 

写真① 米ぬかを精米所からもらってきました。

 

1

 

写真② まずは米ぬかに魚粉投入。魚粉はアミノ酸系の肥料になります。

 

2

 

写真③ 木草灰投入。木草灰はカリ系の肥料になります。

3

 

写真④ 骨粉入り油粕投入。骨粉はリン系の肥料になります。

4

 

写真⑤ 牡蠣殻石灰。牡蠣殻石灰はカルシウム系およびホウ素、亜鉛、マグネシウム等の微量要素の肥料になります。

 

5

 

写真⑥ これを混ぜ合わせたあとに菌種として「えひめAI-2」の500倍液で練り込みます。

 

6

 

写真⑦ 手で握って指でつついて壊れるくらいまでが丁度いい水量です。

 

7

 

これを毎日かき混ぜてると好気性発酵が進み温度が上がってきます。

 

温度が上がりすぎると材料の窒素分が分解してアンモニアになるので、

 

上がりすぎないようにしっかりかきまぜます。

 

アンモニアになると肥料の必須である窒素分が少ないへたれた肥料になっちゃいます。

 

温度が上がらなくなったら発酵が終わり1週間くらい寝かせると「ぼかし肥料」の完成です。

 

「ぼかし肥料」は一次発酵が終わっているんで肥料の効きが早いです。

 

えひめAI-2」とは手作りの微生物資材で、

 

2リットルのペットボトルに

 

プレーンヨーグルト 100g

砂糖 100g

納豆 4つぶ

ドライイースト 12g

を入れてしっかり混ぜてコメのとぎ汁を足して発酵させます。

 

発酵すると二酸化炭素が発生するのでペットボトルの蓋はゆるめておきます。

 

今の季節、風呂の残り湯に入れておくと23日で発泡が収まります。

 

良く振ってみて発泡が収まると完成です。

 

これを500倍に薄めて使いました。

 

500倍に薄めたえひめAI-2を週12回鉢植えの植物に灌水しています。

 

葉に噴霧するとバラのうどん粉病に効くとのことで今年挑戦してみます。

 

写真⑧と⑨は今のまーくんの庭の一部の写真です。

 

Photo Photo_1

 

新芽がだいぶ芽吹いてきています。

 

あと1ヵ月くらいでバラが咲き始めますが、暖冬の影響で少し早まるかもしれません。

 

楽しみの季節到来です!

 

 

2019年4月11日 (木)

ayu日記 【布テープで風車】

 

以前作った風車。

 

これは折り紙で折る感じで作りました。

 

せっかくなんで、現在はペン立ての飾りとして

 

使ってます☆

 

今度は蛍光色の風車を作りブラックボックスに

 

飾って見ようかな!

 

Kimg0006 Kimg0007 Kimg0592

 

 

 

 

 

 

«「学飯」出張時、昼食???