2019年3月14日 (木)

俺のイチオシ 【餃子の星】

曙橋駅の近くにある「餃子の星」と言う
中華料理店のランチメニュー


「大餃子定食
600円」です!

とにかく餃子がでかい!

20199313

1
つで普通の餃子の2倍はあります。
しかもそれが
8個。

でかいだけでは無く、味もしっかり美味しいです!

ご飯も大盛無料なので、大喰いの方も是非!

2019年3月 8日 (金)

紙管でデコレーション【其の1】


布テープの紙管で、鉛筆立てを作ってみました。


紙管は頑丈なので意外に使えますね。

Kimg0493

他のデザインにもチャレンジします!

2019年3月 7日 (木)

たんたん放浪記

古藤工業株式会社総務部のものです。このブログでは、

私が行った場所や食べ物、どうでも良いエピソードを

書いていきます。宜しくお願い致します。

初回の投稿ですが、昨年秋ごろ、茨城県へスカイダイビング
(する友達の同行)した話です。

そもそも飛ぶ勇気もなく、飛んで降りてくる友達を

下から見守るだけでした。

しかし!!その場の雰囲気と興味本位で上まで

飛行機で行くことに…!

上に行くだけで6000円くらい支払うのですが、

興味本位が勝ってしまいました。

Dsc_1209


実際乗った飛行機はセスナ機でガタガタ揺れながら上空へ!!
ある程度の高さに着くと扉が開けられ、友達含めダイビング
参加者がどんどん飛び降りていきました。


耳キーンの痛さに耐えつつ、この人たちは何を考えてんだ?

と思いながらその光景を見ておりました。

一緒にセスナ機に乗った方の中には若者に人気の

某ユーチューバ―もいて動画撮影をしておりました。

そのユーチューバ―が投稿した動画に私がほんの少しだけ

映り込んでいたので勝手にユーチューバ―デビューということに

致します笑

181202_121327_00129275181202_122827_00021811

181202_121711_00218291181202_123641_00030068

気になる方は総務へご連絡下さい!

飛んだ友達は、事前講習通りの飛び方も出来て良い経験だったと
言ってましたので良しとしましょう笑

私はセスナ機(しかも上空では扉全開)で上空なんて
はじめてだし、空も綺麗だったので同じく良い体験が出来たなと思います。

次はスカイダイビング…!?(致しません!!!!)

2019年3月 6日 (水)

まーくんのガーデン日記-14

まーくんの庭にもやっと春が近づいてきてます。

今、梅の花が咲いてきてます。

この梅は南高梅といってチョウヤの梅酒や梅干しで

有名な大きな梅の実がなる品種です。

これからプラムやさくらんぼ、リンゴ、アンズなど

どんどん花が咲いてきます。

 Img_20190303_090818

梅は6月頃に収穫して黒酢とリンゴ酢の

レンドに氷砂糖を加えて漬け込みます。

2か月も漬け込むと梅サワーの出来上がりです。

これを水やサイダーで薄めて飲んでいます。

日曜日にブルーベリーの鉢増しをしていました。

ブルーベリーは酸性土壌を好むため増し土は

酸性の鹿沼土とピートモスのブレンドしたものを使います。

ピートモスはそのままでは水をはじくためタライに鹿沼土と

混ぜたのに水を加えて混ぜ込みそれを増し土に使います。

まだまだ水が冷たく手が凍えるようでしたがなんとか

終わらせることができました。

合わせて芽出し肥も施肥をしてあとは開花を待つだけです。

今年も昨年同様豊作だったらいいのですが。

Img_20190303_091059

植えっぱなしのクロッカスも咲き始めてきました。

これからチューリップ、ヒヤシンス、スイセンが開花を待っています。

本格的な春が待ち遠しいまーくんガーデンです。

 

2019年2月22日 (金)

「学飯」(まなぶめし) ”夜景を見ながら”


都内出張時、懇親会を開催!!

高層ビル上層階にて「中華料理」を堪能。


“乾杯”は絶景の夜景を見ながらスパークリングワインで★

Kimg0105Kimg0098


このお店のウリは「世界三大小龍包」に数えられる究極の逸品!!

大きさもアメリカンサイズ!!お味も汁ダク絶品!!


そうそうない機会でお酒も進みました(笑)

Kimg0102_2Kimg0103

Kimg0104_2Image

2019年2月14日 (木)

ayu日記 ブラックボックス設置

事務棟2階の開発品コーナーに

“ブラックボックス”を設置してみました。

このボックスは生産保全課さんのお手製です。

I課長、ご協力ありがとうございました。

Kimg0456Kimg0455_2

蛍光テープを使用した作品を自作し飾ります!!

只今考案中ですが今後作品に変化をつけて色んな物を展示予定です。

 

皆さん、何か面白い作品・素敵な作品があればご提供下さい()助かります☆

また作品案だけでも教えて頂ければありがたいです。

 

2019年2月13日 (水)

まーくんのガーデン日記-13

バラを育てていると冬の間に結構やることがあります。

まずは「ぼかし肥料」作り。
バラは肥料食いと言われるくらい肥料を必要とします。
少ない小遣いのなかから肥料を買うのも大変なので
「ぼかし肥料」を自分で作っています。

「ぼかし肥料」とは米ぬかや油粕、魚粉等の有機物を
一次発酵させた肥料です。
精米機から米ぬかをもらってきて、そこに油粕、魚粉、
骨粉、堆肥、庭の土等を混ぜて、そこに納豆を食べた
あとのぬるぬるを水で溶いたものやヨーグルトを水で
薄めたものを加えて混ぜておくと発酵して熱を持ってきます。

温度が上がりすぎると有機物内の窒素が反応して
アンモニアになるため適度にかき混ぜて高温になら
ないよう調整します。
アンモニアになると有機物内の窒素が不足して
肥料としてはダメダメなものになってしまいます。
環境温度にもよりますが1週間程度で温度も下がり
常温になれば完成。

Dsc_2531

これを有機肥料としてバラに与えてます。
写真は発酵する前の状態です。

次に剪定。バラは今年伸びた枝の先に花をつけます。
細い枝から出た枝はいい花をつけなかったり花芽が
出来なかったりするので春になりこの芽から枝が
伸びるであろうと想像しながらある程度太いところの
芽の上で思い切り切り取っちゃいます。

写真は剪定の終わったまーくんちの庭の写真です。

Dsc_2730

その次に寒肥。地植えのバラには2月に寒肥を施します。
寒肥とは冬に与える肥料のことでこの肥料が春からの
栄養になります。
苗の周りに2か所穴を掘って有機物の肥料や堆肥を施します。
有機物の肥料はゆっくり微生物により分解されて
やっと苗に栄養として吸収されるため今施すことで
春になり芽が息吹くころに丁度栄養になります。
今回作った「ぼかし肥料」とダイユー8で買った「バーク堆肥」を
堀りあげた土の半分と混ぜて掘った穴に戻し施肥終了です。

 

 

2019年2月 1日 (金)

第62回小名浜駅伝に参加しました

先日、第62回小名浜駅伝に、古藤工業株式会社チームとして、参加しました。

選手、サポーターはじめ応援してくださった皆様、お疲れ様でした!!

Img_7623


【 結果及び成績 】

チーム古藤工業株式会社

総合 68位/ 全86チーム中

一般男子 41位/ 52チーム中

 

 

 

2019年1月31日 (木)

「きよし」の家族の1コマ

小学6年の息子が家庭科の授業で習った

【ジャーマンポテト】を自宅で再トライしました。

Img_1134



これを皮切りに休日はちょっと「グロイ?」

一品が食卓に並びます。

 

2019年1月17日 (木)

ayu日記  【2019初売り編 其の二】

ここは、“ワンダーファーム とまとランドいわき”さんの


実際の店舗の様子です☆

ラッピング袋を活用し、こんな風に可愛らしく仕上げました。


こちらも絶賛発売中~!!

Kimg0364_2












 

«ayu日記 2019初売り編 其の一