2018年11月12日 (月)

孝パパの育児日記(お食い初め編)

先日、娘のお食い初めを行いました。

長男の時には週末パパをしていた都合、お食い初めに参加できず・・・


三連休を利用して嫁の実家に帰省した際に今回こそは!との思いで参加。


お食い初めの料理を目の前にして娘の写真を撮り、みんなで鯛を


つつき始めたが、肝心なお食い初めの儀式を忘れてしまっている事に


気づき、みんなで娘に平謝り(苦笑)


ある意味、思い出に残る一日になりました!

Image1

 

2018年11月 8日 (木)

まーくんのガーデン奮闘記-11

四季咲きのバラは秋にも咲きます。

秋のバラは春バラよりはちょっと小ぶりになる傾向が

あるようですが発色が良いのが特徴です。

Dsc_2438Dsc_2441

自分でブレンドした培養土にはバーク堆肥や馬糞堆肥を

多くブレンドしているので、堆肥は微生物により時間とともに

分解され土かさが減ってくるため、日曜日は朝からその培養土を

使用しての土増し作業と鉢増し作業をしていました。

まーくんの庭には100鉢近いバラがあるので一日中かけても

全部終わりませんでした。


12
月はつるバラの選定と誘引の作業が待っています。

 

Dsc_2436Dsc_2439

2018年10月17日 (水)

ayu日記 最近食べた美味いラーメン

 

Kさんのお知り合いの方が働いている

いわき駅赤ひょうたん近くにある京都ラーメン『おおきに』へ。

ここは、いわきで珍しい(初?)京都ラーメンが食べれるお店です。

“ラーメン”に店員お勧めの“味玉”をトッピングして頂きました。

ついでにから揚げも注文

麺は細麺、スープは豚骨しょうゆ系で、とでも美味しかったです。

お勧めラーメンは、メニュー表に大きく写真が載っている3つのラーメンだそーです。

1810171_2


1810172



2018年10月12日 (金)

田んぼアート

2018

もう稲刈りの季節になっていますが・・・

毎年行われている、ワンダーファームの

『田んぼアート』。

今年はどんなアートが描かれているのか気になり


立ち寄ってみたさいの写真です。


じゃ~ん!こちらでーす。


IWAKI FC


ちなみに去年もIWAKI FCでした。


文字は毎年同じなのかなぁ・・・

   

2018年10月 9日 (火)

長沢の「学飯」(まなぶめし)

9月某日。高崎市へ出張時の昼食です!!

せっかくなので群馬名物でも食べて帰ろうとW部長とR担当と

高崎駅の駅ビル内にあるレストランフロアに「登利平」と言う

上州御用の鳥めし屋さんです。


鳥めしランチ?!(すいません…名前忘れました。。。)を頼みました!!


お値段もお手頃で鳥カツは濃いめの味付けで柔らかいながらも


噛みごたえがあって美味しかったです。


群馬県へ行った際は、食べてみてください!!

201810091

201810092_3


2018年10月 3日 (水)

最近の休日

最近、休日に山奥でこんな遊びをしています。 

写真はイワナです

日頃の喧噪から離れ、マイナスイオン浴びまくりで、

ストレスから解放されます!

全国的に多くの場所で101日から半年が禁漁

期間に入りますので今年も僅かですが

残された期間を楽しみたいと思います。

181003

2018年9月29日 (土)

孝パパの育児日記Part1

先日、待望の娘が誕生しました

まだ首が据わっておらず、【あぅ~】【んぐぅ~】としか


喋れませんが、
やっぱり娘は別格ですね!

息子の時も育児を一生懸命行ってきたつもりですが、


娘にはそれ以上に頑張っちゃいそうです!笑

Image1


息子の時と同様、家族で外出する時は必ず私が抱っこ紐を


身体に付けて抱っこ
して歩くので、最初は恥ずかしさも


あり嫁に反発してましたが、最近は殆どの
パパが抱っこ紐を


付けて抱っこしているので、もう完全にウチの嫁は抱っこ


する気はございません(苦笑)


”世の中のパパも頑張っているんだ”と自分に言い聞かせながら、


これからも嫁と
育児に向き合っていくつもりです!!

2018年9月19日 (水)

ayu日記 スイカパン

これは身内から送られてきた写真です。
見た瞬間、びっくり!!
スイカそっくりパンです。

20180919


味は、意外と美味しかった様でけっこうあっさりの
イチゴチョコバンだったと。一度私も食べてみたいなっ☆


このパン屋さんは宮城県仙台市にある「ベーカリー&カフェキクチヤ」。


機会があったら是非食べてみてはいかがでしょう!

2018年9月10日 (月)

まーくんのガーデン奮闘記-10 自家製ジャムを作ってみました

まーくんの庭にはバラ以外にも、ブルーベリーやラズベリー、ブラックベリー、

ワイルドストロベリー等いろいろなベリー類があります。

今回はそれらを使用してのミックスベリージャム作りのお話です。

まず摘んできたベリーを水洗いしたものをミキサーでペースト状にします。

ブラックベリーの種がちょっと大きくてジャムにした時に舌触りが悪いため目の

細かいザルで裏ごしをします。


201809101_2



あとは裏ごししたジュースに砂糖とレモン汁を入れてあくを取りながら少しずつ煮詰めていきます。


ジャムを入れる瓶は100均で購入し煮沸をしておきます。


煮詰めたあとは煮沸消毒した瓶に入れて逆さまにして放置。


冷めたら美味しいジャムの出来上がりです!


今回はちょっと煮詰め方が足りなかったためジャムというよりフルーツソース。


プレーンヨーグルトにかけて食べたらベリーグーでした(^^)


201809102_2201809107

2018年9月 4日 (火)

Nの「学飯」(まなぶめし)

出張時の昼食をアップします!!

初日は暑さのあまり「飯」と言うよりかは「麺」でと思い、

蕎麦屋探しをしましたが探している間に猛暑の洗礼を受け…

近くにあったカフェで海鮮明太子パスタに変更。

※写メ映り悪くてすいません。

201809041   


翌日は某社付近の中華屋さんで最近ハマってきた

スーラータン麺&チャーハンセットを食いました。

酸っぱさと辛さが絶妙なバランス!!

隣の人は辛い辛いとむせながら食ってました(笑)

201809042


 

«レンコンの肉詰天ぷら