« Nの「学飯」(まなぶめし) | トップページ | ayu日記 スイカパン »

2018年9月10日 (月)

まーくんのガーデン奮闘記-10 自家製ジャムを作ってみました

まーくんの庭にはバラ以外にも、ブルーベリーやラズベリー、ブラックベリー、

ワイルドストロベリー等いろいろなベリー類があります。

今回はそれらを使用してのミックスベリージャム作りのお話です。

まず摘んできたベリーを水洗いしたものをミキサーでペースト状にします。

ブラックベリーの種がちょっと大きくてジャムにした時に舌触りが悪いため目の

細かいザルで裏ごしをします。


201809101_2



あとは裏ごししたジュースに砂糖とレモン汁を入れてあくを取りながら少しずつ煮詰めていきます。


ジャムを入れる瓶は100均で購入し煮沸をしておきます。


煮詰めたあとは煮沸消毒した瓶に入れて逆さまにして放置。


冷めたら美味しいジャムの出来上がりです!


今回はちょっと煮詰め方が足りなかったためジャムというよりフルーツソース。


プレーンヨーグルトにかけて食べたらベリーグーでした(^^)


201809102_2201809107

« Nの「学飯」(まなぶめし) | トップページ | ayu日記 スイカパン »